Arzuaga-Navarro é uma vinícola de Ribera del Duero, fundada por Florentino Arzuaga no início dos anos 90 já com a pretensão de se fazer grandes vinhos. O foco na qualidade começa no vinhedo, onde há seleção contínua de grãos. A colheita é manual, a principal acontece em agosto, há 3 mesas para seleção grão a grão, a maceração também é manual. E, acreditem se quiser, ao estilo do Douro, ainda há pisa das uvas.
Possuem hoje 4000 barricas, entre americanas e francesas, as quais são tostadas por tempo e não por intensidade.
Os rótulos são lindos e um tanto nostálgicos. Na hora de beber, sugerem decantar apenas se não houver tempo para evolução na taça por cerca de uma hora.
Pago Florentino 2008 - R$ 132,85
Uvas Tempranillo provenientes de vinhedos com boa insolação durante todo o dia. Um vinho para ser bebido jovem. Passa por fermentação malolática, 12 meses em barricas, não é filtrado nem clarificado.
Aromas concentrados de frutas negras e muita madeira, notas balsâmicas que deram frescor. Evoluiu para café e foi tudo que restou. Cheio de volume e potência, mas com menos persistência que o desejável.
Reserva Ribera del Duero 2006
Elaborado com Tempranillo (95%) e Merlot (5%), mais 26 meses em barrica francesa resultaram em aromas florais e balsâmicos, um pouco de mocha e tabaco, madeira bem integrada e sinais claros de elegância. Excelente acidez e taninos macios.
Arzuaga Reserva 2006 - R$ 309,95 |
Gran Reserva Ribera del Duero 1996
Em 20 anos, foram produzidas apenas 5 safras.
Em 1996, foi elaborado com 90% Tempranillo, 8% Cabernet Sauvignon e 2% Merlot.
Passou 24 meses em carvalho francês (80%) e americano (20%) e foi engarrafado em março de 1999.
Aromas animais, notas balsâmicas, um toque de tomilho e flores (minha tia disse que era jasmim). Taninos e acidez em equilíbrio, mas não parece que evoluirá mais. Apresentou uma leve oxidação nos aromas: acetona e esmalte bem discreto.
Arzuaga Gran Reserva 1996 - R$ 796,95 |
Gran Reserva Ribera del Duero 2001 - R$ 796,95
Esta safra, histórica na Espanha, foi elaborada com 95% de Tempranillo e 5% de Merlot e Cabernet Sauvignon.
Passou 40 meses em barricas francesas novas e depois mais 2 anos, pelo menos, em garrafa antes de ser liberado para venda.
Aromas de couro, frutas, flores, especiarias. Equilibrado e untuoso, ainda está jovem e merece ser guardado.
Gran Arzuaga Ribera del Duero 2004 - R$ 1.308,40
O vinho top da vinícola é, sem dúvida, o melhor. Foram elaboradas apenas 1000 garrafas.
Com 95% Tempranillo e 5% Albillo, aka Blanca del Pais (a safra de 2008 recebeu também Cabernet Sauvignon), passou 24 meses em barricas francesas.
Fechado no início, foram aparecendo flores, aromas balsâmicos e especiarias. Potente, equilibrado, saboroso e com final extremamente longo. Sem dúvida, o melhor. (Alguém alegou ser o melhor espanhol depois do Pingus).
Crianza Ribera del Duero 2009
Elaborado com Tempranillo (90%), Cabernet Sauvignon (7%) e Merlot (3%), passou 16 meses em barricas, metade francesas, metade americanas.
Arzuaga Crianza 2009 - R$ 177,10 |
Está aqui porque foi servido somente ao final, para acompanhar o jantar. Bastante frutado e fresco se deu bem com o Ravioli de Cordeiro em seu próprio molho e, melhor ainda, com o Ossobuco ao Vinho Tinto acompanhado de Polenta Bramata Cremosa. Talvez por seu maior frescor, foi bem melhor que os outros na harmonização.
Ravioli de Cordeiro |
Ossobuco com Polenta |
Os vinhos são muito bons, mas acho que meu paladar não está pronto para vinhos tão caros. Nenhum me emocionou a ponto de achar que valiam o preço... Pobre de mim!
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