sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Porto Vintage 1975

Tem coisas que só um bom amigo faz por vc!  Tipo abrir uma garrafa de um vinho do Porto com quase 40 anos de idade.

Para ser vintage, ou seja, safrado, o vinho tem que seguir toda as regras do IVDP (órgão regulador do vinho do Porto) e ser devidamente autorizado.  Geralmente, os produtores só fazem um vintage quando a safra vale a pena, mas só geralmente.

Dizem que a melhor época do Porto Vintage é em sua vida adulta, entre 25 e 30 anos.  Entre 30 e 40 anos, o vinho ganha em complexidade e desenvolve aromas de mel, caramelo, marzipan e, quem sabe, chá e charuto.  Depois dos 40, só os melhores envelhecem bem.  Ganham ainda mais em complexidade, elegância e delicadeza.



Exalando aromas de frutas secas, ainda com boa acidez, apenas a cor âmbar revelava sua idade.  Em boca, delicioso, mas com final menos persistente do que eu esperava.  Bebido a tempo, não me pareceu que ganharia mais se guardado por mais alguns anos ou mesmo meses.

Isto tudo provavelmente porque 1975 não foi um grande ano e seus vinhos não são tão longevos quanto os de safras mais notáveis.  Contudo, foi um ano muito importante: o primeiro em que os vinhos do Porto passaram a ser engarrafados exclusivamente em Portugal, após anos sendo enviados em barris para engarrafamentos nos distribuidores.

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