sexta-feira, 26 de abril de 2013

Uma Refeição Inteira Harmonizada com Vinhos do Porto

Pois é, praticamente uma experiência radical: um jantar todo harmonizado com vinho do Porto!  Um evento da Viníssimo e Art du Vin para promover os vinhos do Porto Eirados, marca da vinícola Quinta Santa Eufêmia, realizado no restaurante Dom Francisco.

Os vinhos foram apresentados por uma das proprietárias da vinícola, a simpática enóloga Alzira Viseu Carvalho, e um de seus muitos irmãos.  Trata-se da quinta geração da família Rodrigues de Carvalho na produção de vinhos. Muito me agrada esse negócio de tradição centenária!

Para iniciar os trabalhos: Porto Verão


Elaborado com Porto branco, club soda, gelo e twist de limão, é ok, só ok.  Meio amargo, muito gelo.  Acho que Porto branco com gelo (pouco) deve ser melhor.  Essa versão também pode ser feita com água tônica e hortelã ou azeitona. Com hortelã deve ficar interessante!  Opções para variar a degustação do vinho do Porto e não deixá-lo renegado à sobremesa.

Porto Finest Reserve
Delicioso.  Um Tawny com aromas de frutas secas, especiarias, café, laranja e notas de baunilha.  Muito persistente.
Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinta Cão e Amarela de Tinta.
19,37% de álcool.

Porto Branco 10 anos
Ainda não tinha provado vinho do Porto branco (a não ser no drink de boas vindas), menos ainda com indicação de idade, o que é raro. Estrela da vinícola. Menos aromático que o primeiro, liberou mel e notas oxidativas que persistiram por muito, muito tempo.  Volume e corpo de Tawny.  Excelente.  A produtora sugeriu harmonizá-lo com foie gras e gorgonzola.  Deu vontade!
Malvasia Fina, Moscatel Galego, Rabigato e Gouveio. 
19,09% de álcool.

Porto Tawny 10 anos
Menos aromático que o primeiro vinho, tinha frutas secas, mel, especiarias e castanhas.  Achei mais adocicado que o primeiro, mas teve quem pensou diferente.
Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinta Cão e Amarela de Tinta.
19,18% de álcool.

Porto L.B.V 2004
Floral, com frutas vermelhas e estrutura suficiente para acompanhar uma refeição.
Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz. 19,27% de álcool.

Risoto de Bacalhau com Porto Fine White

Risoto elaborado com arroz canaroli que dá mais cremosidade sem necessidade de acrescentar creme de leite e coisas do gênero, caldo de bacalhau e bacalhau saborizado, não seco porque seco deixa fiapos, tudo segundo o próprio Francisco.  
Delicioso e suave, sem aquele gosto marcante do bacalhau.  Suave demais para o vinho.  Até que dá para harmonizar, mas o vinho se sobressaiu demais.  Achei que ficou melhor com o Porto Branco 10 anos.
Malvasia Fina, Moscatel Galego, Rabigato, Folgasão e Gouveio.
19,4% de álcool.

Coelho à Caçadora com Temperos do Cerrado

Com legumes da estação, cama de polenta branca e tempero de ervas para destacar o vinho.
Não sou fã desse tipo de prato (cozidos), mas estava muito bem feito e saboroso.  Foi servido com o Porto L.B.V 2005.  O 2005 estava mais frutado que o 2004 e bem diferente.  Provei o prato com as duas safras e resultaram em harmonizações diferentes, ambas interessantes.  Mas preferi com o 2004 que parecia mais seco.  Não sei se os temperos conseguiram destacar o vinho, como era o objetivo, mas que o vinho modificou o prato, não tenho dúvidas!
50% Touriga Nacional, 20% Tinta Francesa e 30% Tinta Roriz.
19,09% de álcool.

Mousse de Chocolate com Porto Tawny

Vinho de entrada da vinícola, menos complexo e menos interessante, mas bem feito.  Achei que a mousse estava muito doce para o vinho.
Mourisco Tinto, Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Roriz e Touriga Nacional.
19,15% de álcool.

Os vinhos são ótimos, as harmonizações funcionaram (algumas mais, outras menos) e, como em outros casos, o vinho fez seu papel digestivo, não deixando a refeição pesar tanto no estômago.  Saí satisfeita e bem impressionada.

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