Ao contrário do que diz o senso comum, queijos e vinhos é uma harmonização difícil. Constatei, resignada, em um workshop promovido pela ABS-Brasília sobre o tema.
Tudo parecia lindo: as dicas de serviço e de decoração, os tipos de queijo para servir, os tipos de vinho. Foi crescendo uma vontade irresistível de fazer uma recepção assim em casa. Até que começou a degustação...
Os vinhos servidos:
Miolo Reserva Viognier 2010
Mineral e floral, fresco, com notas de madeira e fumaça.
Viña Tarapacá Gran Reserva Sauvignon Blanc 2009
Típico, traz a mineralidade, o maracujá e a grama da Sauvignon Blanc, tudo com frescor.
Viu Manent Malbec Rosé 2011
Um rosé com bom corpo e frescor.
Villa Cerna Chianti Clássico 2010
Herbáceo, muito, e leve.
Viu Manent Estate Reserva Malbec 2011
Um Malbec chileno, bem mais discreto e mais leve que os argentinos.
Château La Motte 2009
Um corte de 87% Merlot e
13% Cabernet Sauvignon, fresco, redondo, com aromas de frutas vermelhas
maduras e ervas. Um Bordeaux simples.
Aurora Millésime Cabernet Sauvignon 2008
Sempre um bom vinho brasileiro, com boa estrutura.
Burmester Porto Ruby
À harmonização:
Gouda - Se deu bem com os brancos, em especial com o Viognier. Com os tintos, ele desapareceu e com o Rosé restou um amargor na boca. A "literatura" diz que combina bem com tintos e espumante brut.
Brie - Acho que só dá certo com geléia de damasco. Persistiu sobre o Viognier, deixou alguns outros amargos. Com o Cabernet Sauvignon, não foi nada agradável. A dica de harmonização é com Sauvignon Blanc, Porto, Prosecco, Chardonnay sem madeira, Pinot Noir.
Maasdam - ficou bom com o Malbec mais leve e com o Chianti, mas melhor com o Rosé. O Bordeaux apagou todos os vestígios do queijo. A dica de quem entende é o Sauvignon Blanc.
Emmenthal - não gostei muito com o Malbec, deu mais certo com o Chianti, mas destacou seus taninos, assim como com o Bordeaux. Fica melhor com tintos sem muitos taninos, como Pinot Noir, e brancos Gewurztraminer e Sauvignon Blanc.
Reblouchon - um queijo salgadinho e untuoso que se deu bem com o Rosé e com o Malbec. Acho que também ficaria bom com um espumante brut.
Cabra (massa semidura) - se encontrou com o Sauvignon Blanc, como esperado. Com o
Malbec e com o Bordeaux, não deu muito certo. Um pouquinho mais certo
com o Chianti e também nada legal com o Cabernet.
Pecorino - a acidez dos brancos ajuda a refrescar todo aquele sal, mas os vinhos desaparecem. Foi forte demais para o Malbec chileno. Ficou melhor com o Bordeaux. Se equilibrou com o Cabernet Sauvignon. E, claro, deu muito certo com o Porto. Ou seja, para harmonizar, vinhos doces ou tintos robustos.
Gorgonzola - atropela todos os vinhos, o Cabernet Sauvignon ainda tentou
sobreviver, mas com muita briga. O único que encontrou o paraíso foi o Porto. Você também
se sente lá! Um tinto bem leve e outros doces também darão certo.
Na minha opinião (e harmonização é sempre muito pessoal), os brancos e
os doces, de forma geral, se saem muito melhor que os tintos. Mas experimente convidar
alguém para um "queijos e vinhos" sem vinho tinto: ninguém aparecerá. Sabe o que também dá muito certo? Os vinhos alemães meio-secos. Isso mesmo! Agora sim, você correrá o risco de ter um evento com fracasso total de público!
Ensinamento dos franceses: "Para comprar vinho, leve maçã. Para vender, leve queijo".
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