segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Degustação Familia Schroeder no Barbacoa

Direto da Patagônia, Carolina Peter, gerente de exportação da vinícola Familia Schroeder, apresentou seus vinhos na última sexta em um jantar no restaurante Barbacoa, em Brasília.

A vinícola ainda não completou 10 anos de produção e conta com a consultoria de Paul Hobbs, o renomado enólogo californiano, que lá elabora os vinhos pelo moderno processo gravitacional, sem uso de bombas (dizem que isso contribui para a melhor qualidade do vinho). 

Se você já conheceu Mendoza e quiser mudar o roteiro enoturístico para a Patagônia, a vinícola tem estrutura para receber turistas, inclusive um restaurante, o Saurus, nome também de três linhas de seus vinhos, tudo em homenagem aos fósseis de um Titanossauro encontrados durante as escavações para sua construção.  (Se quiser apenas ver os fósseis, vá para Minas Gerais, Uberaba está cheio deles!)

Os vinhos degustados:

Saurus Patagonia Select Sauvignon Blanc 2008
Com passagem em barrica (30% em barricas novas de carvalho francês e americano), é um pouco diferente dos Sauvignon da América do Sul, com aromas mais discretos e sem aquele excesso de maracujá, apresenta notas cítricas, mel e um leve tostado.  Em boca, é fresco e mineral, com final de mel.  Melhor custo-benefício da noite.
R$ 54,00 no jantar, R$ 60,00 na loja.

Saurus Barrel Fermented Pinot Noir 2008
As barricas utilizadas nessa linha são tostadas para uso exclusivo da vínicola. Após a fermentação, 30% do vinho permanece mais 6 meses em barricas novas francesas e 70% em americanas. Este Pinot Noir traz aromas marcantes de madeira, especialmente caramelo, frutas mais discretas, um pouco de flor.  Em boca é muito redondo e macio, com boa acidez, frutado. 
Pelo fato de a madeira se destacar mais, achei que foge um pouco da tipicidade da Pinot Noir, mas é muito bom e foi o campeão de preferência da noite.
R$ 92,00 no jantar, R$ 102,00 na loja.

Saurus Patagonia Select Malbec 2007
Bem diferente dos Malbec de Mendoza, talvez um pouco mais elegante, com nariz bastante adocicado de ameixa, café e especiarias.  Em boca, corpo médio, bom equilíbrio e final também adocicado.
R$ 60,00 na Decanter.

Familia Schroeder Cabernet Sauvignon 2005
O vinho passou 24 meses em barricas novas de carvalho francês, tem 14,5% de álcool e, apesar dos 7 anos, ainda estava bastante jovem.  Aromas de frutas vermelhas, menta, pimentão verde, madeira, encorpado e com equilíbrio impressionante entre acidez e taninos.
Para mim, o melhor da noite.  Outros também gostaram, mas não acharam o preço justo, com o que devo concordar.
R$ 178,00 na Decanter.

Saurus Pinot Noir Tardio 2008
Para a sobremesa, esta novidade elaborada com uvas já passificadas e 16% de álcool.  Nariz doce de frutas passas, chocolate e café. Muito fresco, acaba parecendo ser menos menos doce que outros vinhos de sobremesa, persistente.  Achei bem interessante!
R$ 109,00 na Decanter.

Por incrível que pareça, apenas o restaurante não conseguiu acompanhar a proposta e se perdeu nos pratos, as carnes chegaram à mesa bem passadas do ponto...

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