quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Uma Noite no Vale do Loire

A ABS Brasília promoveu na última segunda-feira uma degustação de vinhos do Vale do Loire.

Caso não saiba, o Vale do Loire é uma região vinícola da França (por acaso, também patrimônio cultural da humanidade) e se destaca por seus vinhos brancos que representam 45% da produção. 

Entre as cepas brancas, aparecem: Chenin, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Melon de Bourgogne (a uva da região de Muscadet), Folle Blanche e Pinot Gris.  E, só para dizer que não falei delas, as tintas também estão por lá, principalmente Cabernet Franc e Gamay, mas não sei se valem a pena não.

Os melhores da degustação:

Muscadet de Sèvre et Maine Sur Lie 2010
Produtor: Domaine La Haute-Février
Uva: Melon de Bourgogne
Vinificação Sur Lie durante 7 meses
Com notas cítricas, os aromas vão se abrindo na taça e revelam algo mineral, capim seco. Bem leve, é muito fresco e apresenta leve perlage.  Delicioso.
Sugestão de harmonização: frutos do mar
R$ 63,00 na Zahil

Château de Sancerre 2005
Produtor: Societé Marnier-Lapostolle
Uva: Sauvignon Blanc
Vinificação tradicional com controle de temperatura, maturado com borras.
Muito mineral ,traz também aromas vegetais e frutados, algo defumado também.  Em boca é refrescante, cítrico e final muito persistente. Excelente.
Sugestão de harmonização: peixes, frutos do mar e queijo de cabra
R$ 159,00 na Mistral

Vouvray La Cuvée des Frondraux 2005
Produtor: Didier Champalou
Uva: Chenin Blanc
Vinificação sur lie durante 11 meses
Aromas intensos de mel, flores e frutas brancas, amêndoa tostada e notas minerair. Com açúcar residual, é bem equilibrado, fresco e final adocicado.
Sugestão de harmonização: peixes de rio, frios, queijos de cabra, culinária doce-salgada, após algum tempo de maturação, pratos com especiarias e carnes brancas.
R$ 75,00 na Club du Taste-Vin

Quarts de Chaume 2006
Produtor: Domaine des Baumard
Uva: Chenin Blanc
Mais de 10 anos de guarda
Nariz rico de frutas passificadas, mel, algo de botrytis, frutas tropicais cítricas, limão. Um dos melhores da noite.
Sugestão de harmonização: toast de foie gras, gorgonzola, roquefort, stilton, creme inglês e frutas brancas delicadas
R$ 317,41 na Mistral

As decepções:

Pouilly Fumé Les Logéres 2006
Produtor: Domaine Guy Saget
Uva: Sauvignon Blanc
Maturação com borras durante 5 meses
Amarelo bem dourado, já mostrava sinais da idade.  Muito mineral, apresentou aromas oxidativos e, ainda assim, evoluiu para mel, frutas secas e amêndoas.
Em boca, estava bebível, mas já sem frescor e vivacidade.  Deve ter sido um grande vinho.
Sugestão de harmonização: frutos do mar, mariscos, peixes, carnes brancas e queijo de cabra
R$ 113,23 na Mistral

Chinon Les Grézeaux 2009
Produtor: Bernard Baudry
Uva: Cabernet Franc
Maturação em barricas por 12 meses
Aromas muito vegetais e, em boca, um tanto amargo.  As uvas devem ter sido colhidas antes do amadurecimento ideal.  Bem ruim.
Sugestão de harmonização: carnes brancas e vermelhas grelhadas, massas e queijos suaves
R$ 91,88 na Club du Taste-Vin

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