segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Harmonização para o calor de 40º: Risoto Cítrico de Camarões e Saurus Sauvignon Blanc

Como os últimos dias têm sido insuportáveis aqui em Brasília e parece que os próximos não serão muito melhores, há opções a simplesmente ficar sem comer e beber (o que tem sido minha vontade).

Espumantes, vinhos brancos ou rosés são as melhores escolhas.  Pratos mais leves e refrescantes, os melhores acompanhamentos. Sugestão:


Risoto Cítrico de Camarões com Grana Padano
  • 1/2 xícara de alho poró picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 4 xícaras de caldo de legumes
  • 1 xícara de arroz arbório
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 1 xícara de ervilhas congeladas já descongeladas
  • 300 gramas de camarões médios com casca
  • 1 1/2 xícara de queijo grana padano ralado
  • Suco de um limão
  • Raspas de um limão
Tempere e refogue os camarões por alguns minutos e reserve.
Refogue o alho poró e o alho em fogo alto até ficarem macios, acrescente o arroz e siga os passos básicos da preparação de risoto. 
Ao final, acrescente as ervilhas, o queijo, os camarões e regue com o suco de limão.  Após desligar o fogo, acrescente as raspas.
O suco de limão deixa o prato bem refrescante!

Para acompanhar:
Família Schroeder Saurus Patagonia Select Sauvignon Blanc 2008
Provei esse vinho em uma degustação da Decanter e gostei bastante.  Tem passagem por madeira que dá um toque menos tropical, mas mantém aromas cítricos e minerais, algo de damasco. Seco, fresco, persistente com longo final de mel.
Compre safras mais recentes.  Apesar de esse ainda estar muito bom, uma outra garrafa da mesma safra já mostrava leves sinais de envelhecimento.
 

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