por Laira Curado
Todos
sabem que vinho branco combina com países tropicais. Sol, calor e um bom vinho
branco refrescante!
Mas
a realidade é que sempre fui uma apaixonada por vinhos tintos! E sempre que
experimentei vinhos brancos... bom, não foi a melhor experiência... Achava os
vinhos sem graça, sem aromas, sem gosto...
Então,
nada como uma viagem pela África do Sul, onde o sol brilha diariamente e o
vinho branco é delicioso, para mudar meu conceito!
No
meu primeiro final de semana na Cidade do Cabo, fiz um tour pela região
vinícola de Boland, que inclui as cidades de Paarl, Franschhoek (que significa
“esquina francesa”) e Stellenboch.
Nesse
tour fui “forçada” a degustar um maravilhoso Chenin Blanc. Foi a primeira vez
que experimentei essa cepa e a paixão foi imediata! Desde então, tenho que me
controlar para experimentar outras cepas e não ficar sempre com a Chenin Blanc.
Naquele
meu primeiro dia de descoberta de um novo mundo vinícola, experimentei o Chenin
Blanc da vinícola Anura. Logo de imediato me surpreendi com os aromas frutados
do vinho, abacaxi e frutas secas. Na boca o buquê ácido do abacaxi balanceado
com nuances de mel! Um vinho branco que pode ser degustado juntamente com
queijos como Brie ou Camembert.
Sem
dúvida me abriu uma nova porta de experimentações e descobertas!
Como
uma boa curiosa e apreciadora de vinhos, precisei seguir experimentando outros
Chenin Blanc, para comparar e verificar se minha percepção foi correta...
Um
bom custo-benefício aqui na Cidade do Cabo é o vinho Petit, que pode ser
comprado em supermercados locais por cerca de 30 rands (8 reais).
Esse
já é um vinho mais jovem, menos complexo, onde percebi apenas os aromas florais
e sabores levemente ácidos de maçã verde. Um vinho refrescante que vai muito
bem com peixes e frutos do mar.
Para finalizar com chave de ouro (por enquanto) minhas degustações de Chenin Blanc, me deliciei com o Kanu 2008, um vinho de Stellenboch.
Para finalizar com chave de ouro (por enquanto) minhas degustações de Chenin Blanc, me deliciei com o Kanu 2008, um vinho de Stellenboch.
Esse é um vinho complexo, com aroma forte de maçã, damasco e mel. Uma vez na boca, a maçã verde sobressai juntamente com um delicioso sabor de mel. Um vinho complexo, com acidez equilibrada, taninos macios e final persistente. Perfeito!
Minha
opção junto com o vinho foi um maravilhoso prato de camarões rosa! Sem dúvida
nenhuma esse vinho também vai bem com queijos como Brie ou Camembert!
Nas
minhas degustações aqui na África do Sul, percebo que os Chenin Blancs são
vinhos com aromas florais e de frutas frescas, muitas vezes de maçã, maçã
verde, damasco e abacaxi, sempre prevalecendo o frescor e acidez natural das
frutas. Quando envelhecidos em barricas de carvalho, adquirem aromas complexos
de mel e castanhas, fazendo uma combinação perfeita com o aroma de frutas
frescas.
E
assim faço um brinde a minha nova paixão, Chenin Blanc!
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