segunda-feira, 28 de maio de 2012

Vinhos para o Dia do Hamburguer!

Hoje, 28 de maio, é dia do hamburguer! E para acompanhá-lo, porque não uma taça de vinho?

Harmonizar o hamburguer puro é mais tranqüilo, já os sanduíches geralmente levam ingredientes picantes e doces, então é preciso considerar tudo o que foi colocado entre as fatias de pão e até mesmo na mistura da carne. Mas se o caso for de escolher o vinho primeiro, aí fazemos o contrário, basta incrementar o recheio para adequar a harmonização, não é perfeito?

Para o hamburguer grelhado puro, como em um típico "american barbecue", será interessante um tinto com bom corpo para equilibrar a gordura e os temperos da carne. Vinhos simples, afinal a refeição é para ser despretensiosa.

Sugestões:
Shiraz australiano
Heartland Shiraz 2009 - R$ 79,00 (Grand Cru)
Outras opções chilenas são mais baratas...
Malbec argentino
Bodega del Fin del Mundo Reserva 2009 - R$ 60,00 (Wine)
Susana Balbo Crios - R$ 30,90 (Super Adega)
Rioja
Honorio Rubio Crianza DOC 2005 - R$ 80,00 (Wine)
Solar de Castro Vendimia Seleccionada 2009 - R$ 49,00 (Grand Cru)
Tempranillo 
Arrocal 2009 - R$ 59,00 (Grand Cru)
Cubo Selección 2009 - R$ 38,00 (Grand Cru)
Zinfandel (como não?)
Painter Bridge 2008 - R$ 60,45 (Enoteca Decanter)
Coppola Diamond - R$ 145,00 (Super Adega)


Para o sanduíche, a idéia é buscar um tinto de médio corpo e também simples. Há que equilibar a doçura do Ketchup, a acidez dos picles, enfrentar a gordura, o sal e alguma pimenta.

Sugestões:
Sangiovese
San Pancrazio Chianti DOCG 2009 - R$ 48,00 (Grand Cru)
Escorihuela Gascón 2009 - R$ 48,00 (Super Adega)
Barbera
Massolino Barbera D'Alba DOC 2010 - R$ 85,00 (Grand Cru)
Dezzani Barbera Piemonte 2005 - R$ 45,15 (Enoteca Decanter)
Pinot Noir
Ventisquero Queulat Gran Reserva - R$ 55,90 (Super Adega)
Mondavi Private Selection - R$ 68,90 (Super Adega)
Merlot (fique com um vinho brasileiro e brinde à integração dos povos!)
Zinfandel (se achar que vinho e comida do mesmo lugar são uma regra intransponível)

Se o sanduíche estiver recheado com pimenta, alho e especiarias ou gengibre, molho de soja e cebolas caramelizadas, que tal um Sauvignon Blanc?  Também servirá se a idéia for seguir a linha light (afinal hoje é segunda-feira) e você optar por um hamburguer de frango.
 
Antes de tudo, a idéia é celebrar, se pareceu bom pra você, então é uma boa harmonização!

2 comentários:

  1. Sabrina, já que estamos falando de um prato de baixo custo, deixo a sugestão de um vinho também de baixo custo ( R$ 30,00) e boa qualidade. Antaño Crianza Tempranillo encontrado na Art Du Vin, vinho para comprar de caixa. Depois post sua impressão sobre ele.
    Abraço

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