A degustação de grandes vinhos brasileiros da ABS Brasília me inspirou e decidi comparar a evolução de uma garrafa do Storia Merlot 2006 que deixei escondida na adega com uma que abri em março, logo após ter retornado da visita à Casa Valduga.
Sim, a diferença nem é tanta assim, menos de 10 meses, mas, para mim, já foi um recorde conseguir guardar uma garrafa por tanto tempo! Hoje na ABS vamos degustar o 2005 (que já não estava disponível para venda na vinícola e acho que em lugar algum do mundo) e então poderei fazer uma comparação de safras! Enfim, de volta à questão e em poucas palavras, os 10 meses na adega fizeram sim diferença!
O vinho estava mais elegante, mais macio, mais equilibrado que o de março. Aromas mais complexos, com notas sutis de madeira e aromas herbáceos, de frutas vermelhas maduras e um pouco de café.
Após 12 meses em barrica de carvalho francês, o vinho ainda amadurece por 2 anos em cave. É elaborado apenas em safras excepcionais e possui tiragem limitada, todas as garrafas são numeradas e as vendas são feitas mediante reserva, segundo a vinícola. Eu não tinha nada reservado quando comprei... O lacre também é um charme à parte com todo o histórico da elaboração do vinho.
A sugestão de harmonização da Casa Valduga é caça, queijo picante e massas com molhos condimentados. A minha harmonização foi com medalhão de filé mignon ao molho de mostarda saborizada com pimentão verde (sim, tia, fui eu quem fiz!). Combinação perfeita!
Sobremesa: chocolate amargo (Lindt Excelente 70% Cacao Nougatine) e o resto de um Porto Tawny que já estava aberto na geladeira. Almoço estrelado!
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