segunda-feira, 26 de março de 2012

Jantar Harmonizado por Vinhos Quinta da Pellada

Sexta-feira, em parceria com a Mistral,  o restaurante D. Francisco promoveu um jantar harmonizado com vinhos da Quinta da Pellada, vinícola portuguesa da região do Dão.
Degustação Quinta da Pellada

Com a presença do proprietário, o enólogo Álvaro Castro, o jantar teve o seguinte roteiro (os pratos do D. Francisco dispensam comentários):


Entrada
Ravióli de bacalhau ao molho de creme de leite fresco e alho poró
Ravióli de Bacalhau e Encruzado
Quinta de Saes Encruzado 2010
Um corte de Encruzado, Malvasia fina e Cerceal, leve e fresco.  Aromas cítricos, de maçã verde e abacaxi, com notas minerais, final longo e muito agradável. Por cerca de R$ 60,00, compraria algumas muitas garrafas certamente.

Primeiro Prato
Polenta bramata ao ragu de marreco
Polenta ao ragu de marreco e Quinta de Saes Tinto
Quinta de Saes Tinto 2007
Touriga Nacional, Tinta Roriz e Afrocheiro passam 12 meses em barricas usadas.  Frutado e muito fresco, percebemos aromas químicos/medicinais, não surpreendeu muito, mas cresceu consideravelmente com o prato. Um vinho para o dia-a-dia, mas o preço de R$ 87,00 inflacionaria muito minha cesta básica.  Talvez o preço compense lá em Portugal...

Segundo Prato
Cozidinho de contra filé com cogumelos frescos e vinho tinto
Contra-filé e Touriga Nacional
Quinta da Pellada Touriga Nacional 2004
Aromas florais e de amora, notas de madeira. Taninos maduros e sedosos, acidez equilibrada. O vinho ainda evoluiu muito na taça. Para mim, o melhor vinho da noite.  Mas, por quase R$ 250,00, não sei se tomarei de novo tão cedo.

Terceiro Prato
Carré de cordeiro grelhado acompanhado de legumes assados ao perfume de tomilho
Cordeiro e Pape

Pape 2006
Touriga Nacional e Baga, com 12 meses em carvalho. Aromas florais, frutas negras, especiarias, chocolate amargo.  Complexo e potente, taninos finos e macio, final persistente.  Jancis Robinson deu 17 pontos de um total de 20 na safra 2002 e foi o preferido da mesa. Muito bom e muito caro, R$ 234,00.

Sobremesa
Maçãs assadas recheadas com amaretti e pistaches, servidas com sorvete de baunilha.

Sobremesa sem vinho
Faltou um vinho para acompanhar!

Conclusão:  em termos de custo benefício, fico com o Encruzado, não há dúvidas.  Quanto ao Touriga e ao Pape, adoraria ganhar de presente ou comprá-los em uma viagem a Portugal, melhor ainda, adoraria ganhar de presente de quem passar por Portugal! (#ficaadica).

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