terça-feira, 8 de novembro de 2011

Domaine Faverot

Na parte provençal de nossa viagem, decidimos nos hospedar em uma vinícola, em um esquema mais residencial que hoteleiro.  O escolhido foi o Domaine Faverot, uma propriedade familiar no centro da AOC Côtes du Luberon, que disponibiliza apartamentos totalmente equipados para que vc possa experimentar sua vida na Provence! E ainda rodeado por vinhedos!


O Domaine, com seus 7 hectares, produz cerca de 3000 garrafas anualmente, entre tintos, brancos e rosés, de forma orgânica.  Trata-se de um pequeno produtor, um "vigneron indépendant", que nos surpreendeu com seus vinhos muito bem feitos.

Na degustação, experimentamos toda a linha de produção.  Começamos pelo branco, 2010, um corte de Grenache Gris (40%), Rolle (30%) e Roussane (30%).  Nossa primeira vez com essas castas: diferente e inesquecível!  Envelhecido por 6 meses, parte em aço inox, parte em barrica. É um vinho jovem, frutado, floral, com notas minerais. Redondo no palato, com final frutado e um pouco untuoso.  Um frutado mais sério, diferente dos brancos da América Latina e um mineral mais divertido, diferente dos Chablis da semana passada.


O rosé, também 2010, é 50% Syrah, 30% Carignan e 20% Grenache.  Nariz de frutas vermelhas e especiarias.  Final persistente e apimentado.  Bom corpo, bom para acompanhar pratos leves.  Típico provençal, compramos uma garrafa.

O primeiro tinto foi o Le Mazet 2008. Carignan (50%), Syrah (30%) e Grenache (20%), envelhecido por 12 meses em aço inox e barricas.  Notas de frutas vermelhas, cereja e framboesa.  Final prolongado de especiarias.  Um pouco alcóolico demais, mas saboroso.


O proprietário, François Faverot, e André Favero

O top da vinícola, o La Cuvée du Général, leva Syrah e Grenache (50/50) e é envelhecido em barricas e tanques de carvalho por um ano.  Provamos o 2005: aromas de frutas vermelhas maduras, compotas, com notas de couro e almíscar.  Taninos redondos e bem equilibrado.  Depois compramos uma garrafa da safra de 1999, que agora está em seu auge, e tivemos uma surpresa ainda mais agradável.  Cor vermelha âmbar, taninos macios e aromas animais mais acentuados.  Excelente!

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