E então, no único restaurante aberto no domingo às 20hs em Gaiole in Chianti, Il Galletto Briaco, resolvemos testar os Chiantis disponíveis com os pratos típicos do cardápio. Afinal, a acidez da Sangiovese pede um bom prato para acompanhar. O primeiro:
Coltibuono Chianti Classico Selezione RS 2009
Um vinho do produtor Badia a Coltibuono, conhecido por seus Chiantis com apenas uvas italianas (Sangiovese e Canaiolo) e por sua produção biológica. Trata-se da propriedade mais histórica e ilustre da região de Chianti Classico e está nas mãos da mesma família desde 1846. É mais conhecida por seus vinhos reservas, gastronômicos, frutados e com madeira discreta para valorizar a tipicidade da sangiovese.
Esse rótulo trata-se de uma seleção do produtor, feita a partir de vinhedos de pequenos produtores das melhores micro-zonas de Chianti Classico.
100% Sangiovese, o vinho é frutrado, com notas de especiarias, pronto para beber e com ótima relação custo/benefício. As uvas são vinificadas separadamente e envelhecidas por alguns meses em barris de carvalho francês e barricas de Allier (França), seguido por um período de amadurecimento em garrafa.
O outro, sugerido pelo proprietário do restaurante, que achava o primeiro um pouco ácido demais, foi o Rietine Chianti Classico 2007.
O vinho é um corte de Sangiovese (80%) e Merlot (20%). Aromas de frutas vermelhas, ameixa, com notas de especiarias e madeira. Acidez mais controlada que o anterior (deve ser por causa da Merlot). A safra de 2008 parece ter sido rebaixada por não atender os critérios de qualidade do produtor, a Fattoria di Rietine, com apenas 7 hectares.
Para acompanhar a refeição, apenas produtos da região:
Azeite e vinagre toscanos |
E para sobremesa, cantuccini (biscoitos de amêndoas) com vinho santo, nada mais clássico na região do Chianti.
Cantuccini e vinho santo |
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