domingo, 13 de novembro de 2011

Entre Névoa e Trufas

Novembro é época de trufas brancas no Piemonte e, no grande leilão de 6 de novembro em Alba, a maioria dos participantes é japonesa.  Será que estão pesquisando uma forma de se produzir trufas em laboratório?  Seria uma boa idéia já que uma raspadinha delas pode sair por cerca de 30 euros nos restaurantes locais...

Vitrine de trufas em Alba
Uma trufa branca pela bagatela de 620 euros

Li em algum lugar que as trufas se dão bem com a névoa da Nebbiolo, em especial com o Barbaresco, e mais uma vez decidimos por harmonizar um prato típico com um vinho típico.  Mas estávamos na cidade de Barolo e optamos por este.  Depois de um passeio interessantíssimo pelo novo museu do vinho, já era hora do almoço.

(Um parênteses para falar do museu: moderníssimo, sensorial e surpreendente em relação a qualquer coisa que se pudesse esperar da minúscula e tradicional cidade de Barolo.  Vale a visita!)

Névoa da manhã no Piemonte

Bom, o almoço: restaurante Rosso Barolo em algum lugar no centro da cidade.  Recebidos pela simpática proprietária, o almoço prometia. O meu prato: gnocco de batatas com queijo fonduta e tartufo bianco, o do André: tagliatelle al burro y tartufo bianco d'Alba.  Realmente são extremamente aromáticas, especiais e merecem um prato simples para que seus aromas e sabor possam se destacar, mas não sei se valem o preço.  O André, não sei porque razão, ainda conseguiu uma raspadinha a mais...

Meu prato de gnocco com tartufo bianco



As sobremesas do restaurante também valem a visita:

Torta da Marchese (a Marquesa de Barolo)
Biscoitos de milho para acompanhar o café

O vinho:  Giuseppe Rinaldi Barolo Brunate - Le Coste 2006.  Vale quanto pesa.


Barolo é assim, potente e vigoroso, tornando todas as discussões sobre como deve ser envelhecido (a eterna briga entre tradicionalistas e modernistas) infrutíferas.  De forma geral, o Barolo apresenta aromas de frutas vermelhas, com destaque para framboesa, e flores, evoluindo para tostados e notas de fumo pelo longo período de envelhecimento.  Pode apresentar notas de especiarias adocicadas e macias e, geralmente, um bom Barolo apresenta notas amadeiradas de alcaçuz e tabaco, bem como musgo, cogumelos e trufas.  No palato, é tânico, refletindo seu solo de origem, mais ou menos denso, mas forte e incisivo.

O vinhedo Brunate do tradicional produtor foi plantado em 1980 e tem 1,3 hectares; o Le Coste foi plantado em 1987 e tem 0,4 hectares.  Além desses, Lazzarito e Vigna Rionda estão entre os crus mais renomados da região.  Para os Barbarescos, considere Rabajà, Ovello e Santo Stefano.

De volta ao produtor, as uvas são colhidas manualmente em outubro, com rendimento de 65 quintals/hectare.  A fermentação acontece em tanques de carvalho e o envelhecimento em barricas de carvalho esloveno por entre 30 e 36 meses, mais garrafa por 6 meses.

Notas de Degustação:
Cor vermelha rubi com reflexos granada.  Aromas de frutas vermelhas, especiarias e madeira (tabaco).  No palato é frutado com taninos vivos e final persistente de frutas e trufas.  Ainda muito jovem, mas excelente.  Esse vinho pode resisitir a até 20 anos de guarda.  Se estava tão bom agora, mal posso imaginar como estará no seu auge.


Fato é que não tenho como bancar um Barolo no seu auge.  Nas enotecas da cidade, um bom Barolo não sai por menos de 60 euros e não estou disposta a pagar 30 por um vinho "que ainda melhorará".  No Brasil, ainda conseguimos pagar isso por vinhos muito, muito bons.  Portanto, ficarei bem satisfeita em continuar a vida sem grandes Barolos (no auge), me contentanto com bons Barolos jovens (como o de hoje) e, principalmente, bons Barbarescos!

2 comentários:

  1. Hmmm, novamente, o belo post deu água na boca!! André, essa raspa a mais da trufa no seu prato deve ser explicada! e as raspas são generosas! belas fotos! renderiam um excelente álbum de "mets et vins", com direito a roteiro eno-grastronômico e tudo!! Massa!

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  2. Prezados,

    Parabéns pelo blog e, sobretudo, por esta viagem maravilhosa e deliciosa que estão fazendo! As fotos e os comentários são de encher os olhos... dá até pra sentir aquela invejazinha boa de quem gostaria de estar aí com vocês... Susana e eu somos fãs de trufas, vinho e comida boa... se ainda juntar tudo isso com uma viagem como essa de vocês, o perigo é voltar com mais um filho encomendado!! Bjos. e aproveitem por nós. André e Sú

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